김군의 일상

배추김치, 김장김치의 첫단계 배추 절이기(굵은 소금필수)

배표천국 2016. 12. 12. 09:49


2주전에는 장인댁.

이번주는 저희집이네요 ㅋㅋ


김장의 첫단계 배추 절이기(굵은 소금필수)


날씨가 좋아 주말을 이용해서 김장을 하고 왔어요


물론 제가 한것은 무거운짐을 드는일이였지만요. ㅎ


배추 뽑고, 나르고 등등...



청소도 저의 몫

정말 어머니는 위대한것 같아요

결혼전에는 짐드는것도 않하구 놀러를 다녔는데

결혼을 하니 일을 거들게 되네요


마눌님의 잔소리 덕분이죠 ㅎ




이번 배추포기수는 60포기

반으로 자르니 120포기





굵은 소금은 필수죠

배추김치에 간을 만드는 역활을 하죠




배추는 자연산으로 직접 재배한건데

속이 꼭 찼더라구요


김장김치의 단계는..


1.배추뽑기

2.씻기

3.반으로 자르기

4.소금 뿌리기

5.뚜껑 덮기


하루 동안 이렇게 냅둔답니다.