김군의 일상
배추김치, 김장김치의 첫단계 배추 절이기(굵은 소금필수)
배표천국
2016. 12. 12. 09:49
2주전에는 장인댁.
이번주는 저희집이네요 ㅋㅋ
김장의 첫단계 배추 절이기(굵은 소금필수)
날씨가 좋아 주말을 이용해서 김장을 하고 왔어요
물론 제가 한것은 무거운짐을 드는일이였지만요. ㅎ
배추 뽑고, 나르고 등등...
청소도 저의 몫
정말 어머니는 위대한것 같아요
결혼전에는 짐드는것도 않하구 놀러를 다녔는데
결혼을 하니 일을 거들게 되네요
마눌님의 잔소리 덕분이죠 ㅎ
이번 배추포기수는 60포기
반으로 자르니 120포기
굵은 소금은 필수죠
배추김치에 간을 만드는 역활을 하죠
배추는 자연산으로 직접 재배한건데
속이 꼭 찼더라구요
김장김치의 단계는..
1.배추뽑기
2.씻기
3.반으로 자르기
4.소금 뿌리기
5.뚜껑 덮기
하루 동안 이렇게 냅둔답니다.